注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

校长评课做到三个“有利于”  

2015-03-02 10:38:37|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教学工作是一个学校的中心工作,课堂教学又是学校教育教学最基本的形式。苏霍姆林斯基说过:听课和分析课——这是校长最重要的工作一”。由此可见,校长抓好课堂教学是何等的重要,而要抓好课堂教学,作为校长,恐怕深入课堂听课就是最重要的方式之一了,而听课后的评课对于教学导向至关重要:

一、评课要有利于学生发展

基础教育课程改革的核心理念是以学生发展为本。为此,评课要看学生主动参与情况、自主探究情况、小组合作学习情况、学生展示情况、学生质疑情况等,重点看学生参与度、目标达成度、知识生成(创生)度、能力提升度等。

二、评课要有利于教师发展

1.鼓励型

对于新上岗的教师、性格内向严肃的教师和老教师,校长评课要以鼓励为主。

新教师的课堂往往随意性大、创新性多,属于不稳定的摸索阶段,此阶段最需要的是鼓励和肯定,鼓励和肯定有利于帮助新教师树立信心,有利于激发新教师研究课堂的热情,有利于促进新教师对教学的钻研。

老教师在心理上往往有失落感,或多或少会认为自己是学校的边缘人物,校长评课时鼓励和肯定是对他们几十年工作的肯定和尊重。鼓励和肯定有利于老教师获得为人师的尊严感、安慰感,从而激发老教师对待每一节课更加精益求精。

2.挑剔型

学校的星级教师(骨干教师)、教坛新秀、教学能手、学科带头人在课堂上要追求尽善尽美、不断提升。校长评课要肯定优点、发现亮点,而更多要指出其存在的问题和努力的方向。通过交流与碰撞,激发教师提高对文本解读、过程设计、有效预设、课堂应变的能力。

3.不置可否型

鼓励型、挑剔型之外,应该有一种鼓励教师自己反思课题的评课方式,故为“不置可否型”,让教师自己去感悟听课人的看法,深刻反思自己的课堂教学,从而肯定自己的优点,发现自己的不足,探索今后努力的方向。校长就与教师交流思想、责任心等看似与课堂教学无关的事情,暗示教师自己去深刻反思。

三、评课要有利于学校发展

质量是家长的追求,质量更是教师的尊严,质量是学校的生命。狠抓教学就是提升学生、提升教师、发展学校。校长听课、评课的最终目的就是以提高质量来发展学校。所以评课的终极目标要有利于发展学校。

校长听课、评课是融洽校长与教师关系的有利契机,也是与教师交流思想、进行思想教育(引领)的最佳时机之一。所以校长要营造一个和谐的氛围,与教师教学交流、探讨教学工作,学校发展工作等,促进学校可持续发展。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017