注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

食品安全管理,“五官”是法宝  

2015-04-09 18:03:49|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘  要】食物是人类赖以生存的物质基础,而食品安全是一项关系国际民生的“民心工程”,学校食品安全更是关系到师生的健康与学校的发展。抓好食品安全意义重大,而保障食品安全是一项复杂的系统工程,需抓好各个环节。

【关键词】食品  安全  管理

 

俗话说“民以食为天”,食物是人类赖以生存的物质基础。而食品安全是一项关系国际民生的“民心工程”,直接关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济发展和社会稳定。

学校食品安全更是关系到师生的健康与学校的发展。近年来学校食物中毒事件频频发生,为学校安全敲响了警钟。学校一旦发生食品安全问题往往会影响到一个大群体,轻者影响学生学习,影响学校正常教育教学秩序,使学校声誉下降,重者影响社会的稳定。

抓好食品安全意义重大,而保障食品安全是一项复杂的系统工程,从生产到流通再到消费,各个环节都要抓好。

为保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,国家制定了《中华人民共和国食品安全法》。但是,要落实好食品安全法,保障学校食品安全,我认为要充分发挥好“五官”的功能。

一、腿灵

没有调查就没有发言权,只坐在办公室内肯定管不好食品安全。食品安全管理人员(食品安全监督管理员)只有深入原材料采购;深入食堂检查验收、贮存、粗加工、切配、烹调、备餐、餐饮器具消毒保洁、食品留样等加工操作操作流程;深入学生中了解饭菜质量;深入了解食品安全管理各项规章制度落实情况,才能获取第一手材料,才能了解食堂从业人员工作情况,才能保证食品安全做到心中有数。而这些都必须建立在腿脚灵活的基础上。必须要多转转,勤逛逛,即所谓流水不腐,户枢不蠹。“腿灵”才能保证在学校食品安全管理的每个环节留下管理的痕迹。

二、眼准

腿到身才到,这是第一步,关键还要眼到、眼准。食品安全管理最忌讳的就是视而不见,熟视无睹。发现不了问题是最大的问题,食品安全管理员必须进行自我加压,每到食堂一次要发现一个问题,带着任务去观察,就不会空手而归。

食品安全管理员要在加强日常监管的基础上,认真开展食品安全隐患排查工作。针对社会、媒体关注的食品安全热点问题和监管部门的难点问题,结合学校实际,采购和验收人员强化对食品原材料的监管,严把食品安全源头关;食堂从业人员强化对食品制作流程管理,确保学生食品质量安全;食品安全监督管理员强化对食品保鲜、试尝、留样等管理,确保监督管理职责落实。

食品安全管理员每天要仔细查看证照是否齐备、有效,如《餐饮服务许可证》、从业人员《健康证》等,查看是否按要求配备相关消毒设备设施,是否按要求配备留样设备设施,是否做到三防设施齐备完好。

食品安全管理员每天要仔细查看食堂内外环境卫生是否干净、整洁、无杂物;检查从业人员个人卫生状况是否良好,能不能较熟练掌握基本的食品卫生知识;查看各种记录是否规范,是否坚持每日对从业人员上岗前晨检,是否坚持对每日入库食品查验,是否坚持食品原料定点采购并索要相关有效证照、发票、质检报告、检疫证明等;是否坚持每餐餐前试尝并有登记,是否坚持每日餐饮具按要求消毒。管理档案是否齐备;常规资料填报是否及时、规范等等。

食品安全要求相关人员要多看,看准!如此种种要靠“眼准”来完成。

三、脑勤

问题即课题,析因及研究。发现问题是第一步,关键要想办法去解决。这就要求食品安全管理员必须积极思考,认真研究,虚心请教,绞尽脑汁想办法,冥思苦想找出路。只要精神不滑坡,办法总比困难多。这些都是建立在“脑勤”的基础之上的。

四、嘴快

任何一名优秀的食品安全管理员都要能讲、会讲和善讲,要嘴勤口快。对于发现的问题不能拖延,突出一个“早”字,要早发现、早治疗,及时处理,要像打仗一样,兵贵神速。不能让问题因处理不及时,在自己肚里生根、发芽、变霉而贻误战机。

强化从业人员培训,操作规程讲解,强化安全意识。要求从业人员个人卫生状况良好,较熟练掌握基本的食品卫生知识。从业人员每天坚持晨检并做好记录备查。

五、心“狠” 

任何纵容、包庇食品从业人员不规范操作、不遵守食品安全相关规定等行为就是一种“犯罪”,爱到深处是心“狠”。食品安全管理员处理从业人员的工作失误要像外科医生,视情节而定,该断就断,该切就切,切不了疮,治不了病,不得姑息。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017