注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

提高课堂教学效益的“十要十不要”  

2015-05-21 13:11:28|  分类: 【教育组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、要创设兴趣情景,不要一上来就问或讲。

一个好的导入能唤起学生的学习动机,激发学习兴趣。好的原则应是运用各种方式方法在教学的第一时间创设情境,制造悬念,激发情感,引起学生的注意,产生如饥似渴的学习愿望。不要一上来就问或讲,是因为有些教师复习提问的出发点仅是为了检查学生知识的掌握情况,当学生回答不上来时,便劈头盖脸地猛批一顿,更有甚者还要罚站,使学生产生畏惧感和抵触情绪;有的教师为了赶进度完任务,在学生没有任何思想准备的情况下,教师就开始讲新的教学内容,学生常时间不能进入角色,如坠五里云雾之中,影响了整节课的课堂气氛和教学效果。

二、要关注中下水平的学生,不要仅盯着少数尖子。

学生如果在课堂上长时间得不到表现自己或与他人交流的机会,必然会失去学习的积极性,甚至会捣乱课堂秩序。要提高课堂效益,就必须关注中下生的学习,让他们跟上教学,得到发展。“关注”要包括:①在目标达成上,让中下生通过努力也能够看到进步;②在难点的突破上,考虑中下学生的接受能力;③在练习的设置和作业的布置上,让中下生能达到最基本的教学目标;④在组织教学上,注意发现和纠正其不良学习习惯。事实证明,尖子生应该成为一个群体,不是少数几人;同时尖子生的形成也必须要有良好的竞争氛围。因此,不要把课堂变成少数尖子生唱主角,中下学生唱配角的戏台。

三、要充分相信学生,不要教师一个人唱独角戏。

充分相信学生就要坚信学生潜力无穷,在教学过程中做到,学生能够完成的事让学生自己做;学生不能够完成的事设置台阶指导帮助学生自己做。如果教师讲课只顾自己津津有味,不顾来自于学生一方的反馈信息,教师与学生的的思维不能同步,学生只是被动地接受,毫无思考理解的余地,这样不是听不懂,便是囫囵吞枣。

四、要鼓励与尊重学生,不要动辄斥责或惩罚。

《学习的革命》中有这样一段话:“如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责;如果一个孩子生活在敌意之中,他就学会了争斗;如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信……”课堂上只有充分尊重学生,学生才会积极思维,踊跃发言。老师站在学生的前面是位指导者,站在学生的后面是位组织者,站在学生的旁边是位欣赏者,站在学生的中间就是学生的学习伙伴、朋友。要善于发现、善于挖掘学生身上蕴藏着的闪光点,多一些表扬,少一些批评;多一些鼓励,少一些叹息。不要遇到问题总是怪罪于学生,怪学生懒惰,怪学生脑子笨,怪学生缺乏家庭教育……

五、要精心设计教学过程,不要跟着感觉走。

教学设计重在环节的安排,主要是将教学内容通过什么方法步骤传授给学生。教师应成为教学活动的组织者、设计师,负责编排各种教学活动,营造问题情景,激发学生潜能,使学生“生动活泼主动地学”。一节课需要解决的几个重点问题,要避免方法的单一化,可根据内容的要求和学生的水平程度设计多种解决的方法,使课堂教学形式多样,真正把学生的学习积极性充分调动起来。当前,在克服“满堂灌”的同时也要注意避免“满堂问”,例如,有的教师上课随心所欲,把一句意思完整的话截成几段,教师问上半句,学生答下半句,“是不是”、“对不对”、“怎么样”之类的毫无启发性的问题充斥课堂;有的教师问题设计简单,学生用不着思考,随问随答,表面上热热闹闹,实际上无助于学生能力的提高。这种教学,效率岂能不低?

六、要突出重点、难点,不要眉毛胡子一把抓。

教学的重点、难点处理是课堂集中用力之所在,应根据重、难点的不同内容,采取不同的解决方法。如,对于抽象的知识应采用形象、直观的教学方法;对于在旧知识基础上延伸的新知识,要立足于旧知识加以深化;对于学生从未接触过的新知识,要采取灵活的教学方式分散难点;对于内容相近或相似的知识,可采取对比讨论的方法。如果教师教学不看重难点,不管学生的差异,不注意在重点处设疑、在难点处发问,而是平均用力,必然会因对重难点讲解不透,使部分学生思维受阻,长此下去就会因疑问越来越多,造成学习障碍,成为弱科生。

七、要注重学习方法指导,不要只管教不管学。

课堂教学内容的传授,必须服从学生的认知规律和能力发展规律。因此,教师在课堂教学中必须注重以下环节:一是要在解题、笔记、听课等课堂教学各个环节中注意指导学生,使之掌握必要的学习方法;二是要善于从学生理性和感性结合上,分析、归纳、总结出符合思维规律的学习方法,便于学生理解掌握;三是要注意运用典型示范方法训练学生,帮助学生在亲身感悟中做到举一反三;四是要注意组织教学,注意观察学生的亚学习状态,特别要关注后三排的学生。不要只管教学内容,满足于讲过了,对学生学的怎样漠不关心,或者一味地埋怨学生。

八、要精选典型练习题目,不要搞题海战术。

课堂教学应注意讲练结合,通过恰当的课堂练习,调动学生参与教学过程的积极性和主动性,同时,这也是训练学生解题的规范性和实施教学反馈的一种好方法。在课堂练习的选用上一定要注意练习题的分量、针对性、启发性。判断练习量是否恰当,不要简单地看学生做了多少道题,对了多少道题;而是要看他们学到了什么方法,会解决什么问题,多少问题。可有可无的机械重复练习,以及盲目的大量练习,是浪费学习时间,徒耗学生精力无效劳动。

九、要充分利用课堂时间,不要堤内损失堤外补。

课堂教学效率,即在课堂教学中有效教学时间与实际教学时间之比。要使这个比值增大,一要精心组织教学,优化教学结构;二要合理增加信息量,提高思维密度;三要更新教学手段,减少师生的抄写时间;四要注意教学语言的简洁和语速的适当;五要注意板书的精当,提问的技巧等。坚决克服课堂效率观念淡薄,上课不计算时间成本,课堂时间浪费,通过挤占大量课外时间提高质量的做法。

十、要及时批改作业,不要只布置不检查反馈。

所布置的作业教师必须事先做过,题目要精选,作业量要严格控制在教学计划规定的时间之内学生能够完成。教师要及时检查和批改作业,作业要全批全改,并且对作业中存在的问题要有记录和分析,从中了解学生对知识掌握情况和学习上存在的问题,及时讲评并有针对性的采取补救措施。要求重作的作业,也必须给予批改。同时对学生作业要按规范化要求严格训练,培养学生良好的学风和严谨的作风。坚决不留学生做不完作业,不留惩罚性作业,不留不准备批改的作业。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017