注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

学校在社区教育中的角色定位  

2015-05-26 09:23:47|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育需要学校、家庭、社会三位一体共同努力才能达到良好的效果。而家庭教育随着城市化进程加快,许多农村的家长进城务工,对自己的子女疏于管理,甚至家庭教育缺失,那么学校教育和社会教育的作用和意义就尤为重大了,而社会教育很大程度上逐渐由社区教育来承担了,下面谈谈学校在社区教育中的角色定位:

一、合作者

学校教育有提升教师、影响家长、成就学生的功能。《义务教育法》规定学生就近入学,学生基本上来源于附近的社区,社区就是学生及家长生活、工作、学习的圈子。这为学校成为社区的“合作者”奠定了基础。学校为了达到教育的良好效果,往往会也与社区进行定期和不定期的沟通与交流,建立各种教育平台,如开办“家长学校”、“学校少年宫”、“青少年心理健康教育中心”、“留守儿童辅导站”、“校外敬老爱老基地”、“爱国主义教育阵地”……充分利用学校的资源为社区教育服务,而社区的资源也积极对学校开放,两者建立起了紧密的“合作关系”,相互依存、相互合作、相互配合。

二、指导者

学校作为教育部门,师资方面有着天然的优势,拥有思想纯正、业务精良、师德高尚、学科配套的教师队伍,对社区教育的各个方面可以起到指导作用。尤其是专业性很强的工作,如心理健康教育、心理咨询、心理辅导等。

三、协助者

由于地域的原因,学校常常会为社区提供一些必要的协助,如:创建安全社区、卫生社区、文明社区、“防震减灾”示范社区……学校会为社区提供必要的技术指导、资料共享、资源共建。

四、参与者

学校积极参加社区组织的各种活动和社区公益活动,给师生提供更多地展示平台,既展示师生的良好素质和学校的办学实力,又不断宣传学校的办学理念和提升学校的声誉。

目前的学校和社区教育还需要进一步完善:学校与社区的资源整合还有提升的空间,学校和社区的合作需要建立长效机制,学校和社区的管理需要进一步精细化,学校和社区要进一步开创教育品牌。教育呼吁真正的“学校、家庭、社会”三位一体齐头并进。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017