注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

高考拿下理综的“四个关键点”  

2015-05-08 10:24:16|  分类: 【教育组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于理科的同学们,300分的理综分值在高考总分里所占据的比重确实大得有些惊人,而理综又因其庞大的知识容量、对知识灵活运用的高标准要求,还有对时间的限制,往往成为很多同学在高考发挥中的“致命伤”。

下面我就以理综学习过程当中遇到过的一些问题谈谈自己的观点与方法,供同学们参考。

◆“时间分配”的黄金原则

说实话,作为一个效率至上主义者,我从来没有担心过考试时间。而理综的时间好像是很多同学的一个命门,那么我就简单谈谈加快解题速度的一些考试方法。

第一,加快考试时的解题速度,有一个必备环节,那就是在平时的做题过程中养成一种良好的解题习惯,精力100%集中,高速度、高准度。这不是一朝一夕就能够完成的工程,而需要我们在高三的学习里,从一而终,一以贯之,坚持不懈地做下去,如此才既能够在紧张的高三学习中游刃有余,同时又为考试时快速解题打下良好的基础。

不过,这个环节说起来容易,但很多同学恰恰是忽略了这一点。高三时,班上很多同学在课间做练习题的时候,坐姿很休闲,心态很放松。左手王老吉,右手钢笔,耳朵上戴着耳麦,身体随音乐舞动,然后才是飘逸地写下试题答案。这种不好的习惯很容易在做题速度上出现一些问题,因为在太过悠闲,太过放松的环境下不能够唤醒一个人的潜力,更不能够给一个考生以做题的动力。所以,我花了很多笔墨谈这个问题,绝对不是无话可说用来糊弄小朋友的。

紧接着是考试过程。关于做题顺序,我没有什么特殊偏好。三门学科对我而言没有哪门擅长哪门不擅长,所以我一直坚持的是从生物第一道题一路做下去,中间也基本不跳题。因为我一直认为,试卷的各题之间必然是有一定的连续性。作为考生,顺着出题人的思路脉络一路走下去,不说是最佳选择,至少也不会有什么坏处。我相信,绝大部分人都会如此选择。只是,对于一些偏好某个学科,或者说从某个学科开始入手觉得更为轻松的同学们,完全可以不管周围的同学怎么做,做好你自己就行。

第二,就打草稿这个问题,我的经验是“就地解决”。在一卷上打打草稿也不是什么太大的问题,只要自己能够辨认,完全可以节省下很多浪费在翻动试卷和草稿纸过程中的宝贵时间。还有就是很多同学太仔细、太认真,往往每一个计算步骤(注意:我说的是计算步骤而非解题步骤)都要在草稿纸上详细地书写一遍。

第三,书写表达是节省时间的关键。有些同学太过于繁杂的表述,看似很清楚明了,实则阅卷老师很不想看,很不耐烦;又有的同学走入了另外一个极端,为了节约时间,过于的简练,三笔两画,算出答案就收工。其实,这样的做法不科学。想当初花了多少心力才解出一道题,因为表述问题又浪费时间又没拿到全分,着实有些冤枉。    最后,如果有做不出来的题,果断地放弃吧。同学们一定要相信,理综不是由这一道题构成,它有那么多的题等待我们去解决,所以纠结于一道难题就等于在自杀。大家如果对那些解决不了的题不狠一点,也就怪不得改卷老师对大家狠一点了。

◆“选择题”的进攻策略

选择题,对于正常做题顺序的同学们来说是理综考试的开端,在很多时候,理综的成败与选择题的好坏紧密相关。怎样才能平稳通过选择题,确实需要一番努力。

前五道生物选择题很多时候就能够把同学们给击倒,毕竟考试伊始,同学们的大脑都还不够兴奋,而题目又注重细节,往往需要在基础知识上死抓,甚至有时还有一些“字斟句酌”“咬文嚼字”的味道在里面。对于这样的困惑和矛盾,我的解决方法是在试卷分发完毕考试开始之前的几分钟里,看生物选择的题目和选项,而我更注重于对第二道或者第三道有图表类题目的审读。仔细看图,回想教材和以前相似题目,图的刺激加上回忆的带动,思维就更容易活跃起来,在第四到第五道有些难度的题目上正确率相对地也就高一些了。   当同学们真正地把理综玩味透之后就会发现,化学选择题最容易出现失误的部分在第六至第八题,也就是所谓的与教材接轨的题目。原因很简单,就是因为大家对于书本的熟悉程度其实不高。所以,理综考试前化学的复习,着重点就在于看书,这对于化学选择题的帮助无疑是巨大的。

到了物理选择题,就会出现多选项,难度会有一个阶梯性地上涨。我们在几个正确答案之中若只能确定一个,那也能得到一半的分数,所以同学们在拿不稳的情况下要仔细斟酌,是拼一把还是忍一下,这也和考试的心态密切相关。   总之,基础题必须拿下,之后的一些题,大家应注意多选题和一些高难题。在最后一两道选择题上犹豫是正常现象,大家完全可以暂时放到一边转而先进攻后面的题目也无伤大体。   

◆“周围同学好快”的心理暗示

在理综考试过程中,周围同学的做题进度是对自己一个最大的干扰。想必有很多同学都经历过这样的情况:某次理综考试并不简单,自己对于题目的风格也不甚适应,做得是磕磕绊绊,好不容易拿下选择题,“哗”!旁边的同学翻页了,已经做到了物理最后一道大题了。自己心里一下紧张起来,然后发挥失常……

其实,在考试过程中一点也不受外界的干扰是根本不可能的,但是我们完全可以通过正面的心理暗示来摆正心态。说得直白一点,就是积极的心理暗示。比如上述的情况,完全可以安慰自己:“没事没事,他做得快也全是错的,我慢一点但都是正确的”“他前面肯定放弃了很多题目没有写完,我是每道题都认真解答了的”。或许你认为这样的自我暗示相当无聊,我想说,只有真正经历了这样的事情,然后用过这样的想法来激励、安慰自己的人才会知道,看上去简单的几句话,但带来的力量是巨大的。让自己重新平静下来也需要这样积极的自我暗示。当然,对于一些做题速度相当快的同学,我还是有一些建议。在快的过程中无形也在给自己一个“我已经超越了别人”的暗示,这种暗示作用的效果很可能两极化。如果自己正确地将之化为继续前进,加快步伐的动力,那么这一堂理综考试很可能就那么顺风顺水,一路高歌。但,自己没能够继续保持这样的“优势”或者说就此放松警惕,那么“看错题、审错题、理解错、计算错、誊抄错、各种错”这错误一家子都会找上门来。所以,我的建议就是哪怕自己做得很顺利、很迅速,也尽量只关注自己的试卷,认真做好自己该做的试题,如此一来,也就不会有“我超越别人”的暗示产生了。

“不同学科”的做题技巧

1.物理。我认为物理最需要的,就是大脑高速运转起来,迅速攻占最艰难的几个“碉堡类题目”,也就是所谓的“平衡、迅速、拿下高难度。”

2.化学。化学作为一个承接性的学科,完成这一部分试题的时候还带着刚刚物理未完成的“回忆”,很快地又会过度到生物的茫茫填空题之中。在我看来化学其实是很容易发挥失常的一个学科,很多时候化学分数看似还过得去,但理综总分的崩溃很可能就是从这里开始。当然,如果爆发也很有可能是从化学起飞,因此化学就是:“冷静、稳定、走好每一步。”

3.生物。生物的难度被公认为最小的一门学科,但真正能够在生物上一直称雄也并非那么容易,因为生物的知识点更为细小、繁杂,这与文科类似。所以做生物题,一般而言需要做到:“仔细(指看题、审题)、清楚(指表述和书写)、但求不失误。”

以上的一些方式方法,都来自于我高中生涯的自我总结,而且只是一部分。理综很多时候注重的是对于这三门学科的一个整体考查,一些细小的、不起眼的环节也许会在一两次考试中被埋没掉,然后被同学们忽略。不过,它们总有一天会在某个致命的位置出现,而一旦出现了,就很有可能是绝大部分人的盲点,还真是应了一句玩笑话:“出来混,迟早要还的。”

因此,对于理综高唱凯歌的同学而言,除了继续执行正常的做题方法外,还应该在考后不断分析、总结,去寻找每一次考试中自己在细节上所做出的变化,以及变化带来的成绩起伏。

另外,对于理综暂时还不够理想的同学们,首先不能失去信心,因为一套理综题甚至于十套理综题都不能够完完全全地反映出一个学生的真正水平,所以一定要坚定不移地一直努力下去。其次,一定要找出自己在基础知识点和知识的运用方法上的欠缺,如果这两个方面能及时弥补,理综成绩自然乘风而上。最后,还需要加强一些练习,毕竟在理综考试中,对于考试节奏的把握比起其他学科显得更为重要。而所谓的做题节奏是一种感觉,只能够通过一次次的模拟限时考试来逐步摸索。当然啦,最后如果能够达到一种“笑对理综,笑傲理综”的境界,那高考的理综还有什么好说的呢?就两个字了:拿下。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017