注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

年级管理者应具备的六种素质  

2015-06-02 08:35:07|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对日新月异的社会变革,面对人民群众对优质教育的不断呼唤,面对学校发展效益最大化的不懈追求……精细化管理、高效率工作十分重要,下面仅就年级管理者应具备的素质谈谈个人的看法:

一、应具备善于学习的素质

“终身学习是二十一世纪的生存概念。”年级管理者也毫不例外,不仅要不断学习、终身学习、谋求进步,而且更重要的是要善于学习,要具备善于学习的素质。年级管理者要不断学习先进的管理知识、管理方法、管理经验,要不断摸索适合本学校、本年级的管理措施。

二、应具备胸怀全局的素质

海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”大海的宽广可以容纳众多河流;也比喻人的心胸宽广可以包容一切。做人要心胸宽广,你看那大海,汇集了所有的河川终于成就了自己的伟大,所以说:做人要能够听取别人的意见,这是强者的胸襟;做人也要敢于(善于)坚持自己的原则,不附和别人,就像巍峨的高山,不因为花草的妩媚就去俯就他们,所以能刚强雄健。因此人不能受别人的怂恿而没有主见,如果你能做到这点的话就可以成为一个刚强的人了。

年级管理者要管理好一个年级,当然要具备胸怀全局的素质。

三、应具备铁肩担职的素质

“铁肩担职”是年级管理者应该具备的素质之一。敢于担当就是对人对事负责,成功了,功劳是大家的;失败了,责任是自己的……敢于担当,勇于担当,善于担当!

四、应具备上情下达的素质

年级管理者要具备上情下达的素质。对上:经常请示汇报工作,交流自己的工作思路和改革创新思维;对下:不折不扣地传达上级的会议精神和工作安排,说清为什么、说清干什么、说清怎么干。布置好工作、落实好工作、督促好工作、检查好工作、评价好工作,兑现奖惩。

五、应具备心理健康的素质

良好的心理素质是干好工作的前提和基础。年级管理者要有平常之心、进取之心、包容之心……摆正心态,有利于干好年级管理工作。

六、应具备和谐处置的素质

年级管理者经常会面对很多棘手的问题和困难,如何处理,非常考验人,“和谐处置”是最理想的境界。如何坚持原则性与灵活性的辩证统一,如何既保证工作有序、有效开展,又保证建立和谐、良好的人际关系,这就要求年级管理者要具备“和谐处置”的素质。

 

 

                                         

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017