注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

复杂问题简单化.简单问题具体化  

2015-09-24 09:52:51|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、复杂问题简单化

学校工作千头万绪、纷繁复杂,许多工作时间紧、任务重……任务分为四类:重要且急;急不重要;重要不急;不急不重要。我们每天都在做许多“急不重要”的事情,如:上交一个今天必须完成的表册:电子文档、纸质资料,因为要“交差”,不然要被“通报”……这种事情就适合“简单化”,完成、快速完成,甚至“应付性完成”,不然我们就会陷于杂务之中不能自拔。每天还得用一些精力来完成“重要且急”的任务,这是一天中花主要精力去做好的任务,不然会误大事的,同时由于很急,所以得“简单化”,以“完成”为前提,以“完成”为目标,“快刀斩乱麻”。遇到复杂问题一定要“简单化”。

二、简单问题具体化

“不急不重要”的事情那就看有没有时间和精力来完成,有则完成,无则推一推罢了。“重要不急”的事情看起来很“简单”,但是必须“具体化”,如:学校的规划、发展蓝图、教师培训规划等等,这些是涉及学校可持续发展的大事,虽然不急,但特别重要,我们必须“规范化、具体化、精细化”,又如安全预防工作,“安全重于泰山”,所以我们要做到:意识更加强化,解决“脑袋”问题;措施更加有力,解决“落实”问题;资料更加完备,解决“保护伞”问题;排查更加及时,解决“隐患”问题;责任更加明确,解决“一岗双责”问题,每一个环节都“具体化”。

总之,复杂问题简单化,简单问题具体化。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017