注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

管理事务.领导人心.促进发展  

2015-10-21 15:16:01|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

管理是管理“事务”,领导是领导“人心”。管理艺术是管理事务的方法和技巧;领导艺术是做思想工作(洗脑)和调动工作积极性的方法和技巧。

“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。”人上一百,形形色色……

每天面对纷繁复杂的事情,稍不注意就会杂务缠身;每天面对的各种各样的人,稍不注意就会造成工作失误。

管理和领导就是要学会与“魔鬼”打交道……方法、措施、技巧要多样、要推陈出新、要善于创新。

管理事务

管理需要精细化,每个角落都要留下管理的痕迹;管理需要思维敏捷,反映要迅速,要快速、高效地处理;管理需要思维严密,思考周全,不能留下言语的错位、不能违背政策要求、不能违背制度和惯例、不能朝令夕改,确保万无一失。面对重要且急、急不重要、重要不急、不急不重要的事情要能够游刃有余,得心应手。有时候要善于发现“陷阱”,千万不能去跳;有时候明知是个“陷阱”却要勇敢地跳进去。这就是要随机应变、灵活处理、机智地解决。

领导人心

领导需要“政治家的头脑、思想家的眼光、军事家的谋略、教育家的学识、演讲家的口才、艺术家的魅力。”不仅要学会与不同的事、不同的人打交道,而且要善于与不同的事、不同的人打交道。看人长处、帮人难处、记人好处。领导要进行思想引领;要加强业务引导;要强化措施指导,要提升人格魅力的影响力。讲清“为什么干,讲清究竟干什么,讲清怎么干好。”

促进发展

战胜“对手”或“敌人”的最好方法、最有效的方法是强大自己!强大自己才有底气,强大自己才有话语权,强大自己才有位置,强大自己才有尊严。“发展才是硬道理!”管理事务和领导人心的最终目的是促进事业和人的全面、和谐、可持续发展。

学校管理人员应该不断学习和探讨,不断调查研究,不断分享优质资源,不断交流和碰撞,不断提升处理管理实务、领导人心和促进发展的能力。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017