注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

教师职业幸福感得到提升  

2016-11-04 08:00:46|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教师的幸福感得到了提高

教师的各种合理需要得到最大限度的满足,潜能得到发挥,才干得到增长,人际关系更加和谐,专业发展大幅提升,对教师职业的价值认同感提高,在工作和生活中身心愉悦,真正践行“智慧工作,幸福生活”的教风。教师更加热爱教育事业,专业知识不断丰富、教育观念不断更新、教学风格不断完善、教学模式不断优化、教育教学水平不断提高,涌现出特色教师、骨干教师、名师。

刘老师感言:……这个经历过后,我想了很多,更加领悟到了这个职业的责任感与幸福感。做一个幸福的教师,不是一个带病上课,起早贪黑,不顾家人,一心工作的殉道者。是一个懂得享受生活的平凡者。享受健康,享受业余生活,享受家庭的美满,享受孩子的欢乐,享受父母的唠叨,享受节假日一家人其乐融融。我做了很多,我的收获就不会少。学生的健康成长,顺利成才,给了我最大的喜悦;家长的信任与支持给了我最大的欣慰;各级组织的关注与鼓励给了我最大的动力;朋友家人的关心与爱护给了我最大的信心。这一切的一切,都是构成我成长的元素,是我为人之师的快乐源泉,从而更坚定了我一辈子做老师的信念。

访谈中H教师提到:通过在我校实施重建农村教师职业幸福感的行动以来,我从教师职业中感受到了更多幸福。首先,学校改善了办公条件,优化办公环境。学校教师的办公桌椅统一了,办公室内的物品堆放更加规范了;办公电脑也有所增添,各科室的文件整理、堆放得更加有序,桌椅放置更加美观大方;办公室里还增添了一些绿色植物。学校为广大教师营造了一个整洁、舒适的办公环境,教师们工作更舒心。这一切都让教师们真正感到教师幸福感在提升,教师的工作积极性被充分调动了起来,大大激发了广大教师的工作热情,提高了教育教学服务意识,促进了学校的和谐发展。其次,学校积极组织我们教师参加体育活动:如课间时分的师生集体跑操,下午的篮球、乒乓球、跳绳、羽毛球,周末的登山运动、骑自行车等活动。这些活动大大提高了我们教师的身体健康指数,人是越来越老,可生病的次数越来越少了;这些活动也让我们教师的体育技能越来越好;我们劳逸结合,身体更健康,工作效率也提高了,教学质量越来越好。再次,学校购买了大量的书籍、建立教师阅览室供教师阅读、研究、学习;学校鼓励教师建立个人网页、写博客,提升自己的写作能力;举办了骨干教师、星级教师、班主任讲坛,为更多教师提供了提升自我、展示自我的平台。这些活动的开展无不让我们感到做一名教师真好,原来教师也可以拥有无限的幸福。(访谈时间:2016.06.13  地点:初三年级教师办公室 )

教师教育教学以人为本,教育教学质量不断提升,深得学生喜爱和家长、同行认同。教师在工作中体验着成功和快乐,这种成功和快乐又促使教师更加爱岗敬业、爱生如子,实现自己的人生价值,从而真正体验到教师职业的乐趣和幸福。

访谈中J教师提到:通过近一年针对我校教师的职业幸福感的重建工程,使我对教师的职业幸福感有了明显的提高,主要体现在:首先通过实施教师健康工程,使我们的身体状况有了明显的好转,一直以来,我都不喜欢运动,长时间的坐,使自己的颈椎有了一定的变形,时常有胀痛的感觉。后来,根据学校的健康工程计划,我积极参加了学校组织的一系列活动,如:学校要求所有教师都参与学生的跑操活动,开始,不少教师并未理解唐校长的苦衷,甚至认为这种要求有失人道。数月之后,教师形成了习惯,且从中感受到跑操对身体健康和提升精神的作用。因为长期跑操锻炼的结果,老师们感冒的越来越少,体质越来越强,精神越来越好。现在,我已经养成了自觉锻炼的习惯,除此意外,我也积极参加学校组织的各种趣味活动,在锻炼身体的同时,也改善了自己的情绪,使自己更加健康、乐观。其次,学校为提高教师的职业幸福感,积极想办法提高教师的物质条件,我校是农村学校,办学条件比较困难,但在这种情况下,学校积极想办法改善老师的办公条件,配电脑、饮水机、空调;随着绩效工资的实施,教师的待遇有了明显的提高,解决了教师为生计而不能安心工作的后顾之忧;同时,教师的工作时间也有了明显的缩短,学校考虑教师的家大多住在城里,家里孩子普遍小,每位教师都有一定次数的机动假。这些措施的实施,在一定程度上缓减了教师的工作压力。再次,学校也为教师的发展提供了很多平台,积极倡导教师读书、写作、课题研究,并开辟教师讲坛、班主任讲坛。这些活动的开展,让教师在积极向上的氛围中提高自己、陶冶自己,让教师在充实中度过每一天。(访谈时间:2016.06.28  地点:初二年级教师办公室)

农村初中教师的职业幸福感总体情况(前测)

选项

人数

百分比

A.很幸福

5

2.53%

B.较幸福

50

25.25%

C.一般

108

54.55%

D. 不幸福

35

17.68%

合计

198

100.00%

被调查的198名农村初中教师中有5人(2.53%)感到很幸福,50人(25.25%)感到较幸福,108人(54.55%)感到一般,35人(17.68%)感到不幸福。总体说来认为有幸福感的教师有55人(27.78%),处于一种模糊情感或者根本就说不清楚的教师有108人(54.55%),明确没有幸福感的教师有35人(17.68%),处在一般和较幸福之间的教师有158人(79.80%),样本的离散程度比较小。这一调查表明当前农村初中教师有近三分之一的教师认为有职业幸福感,而有超过三分之二的人认为没有职业幸福感或者处于一种模糊情感状态,甚至有17.68%的教师认为根本就没有职业幸福感。“一切为了学生,为了学生的一切”在校园盛为流行的今天,教师处在什么位置,谁又为了教师的“一切”呢?尤其是长年累月工作生活在农村初中的教师,他们几乎没有职业幸福感。

农村初中教师的职业幸福感总体情况(后测)

选项

人数

百分比

A.很幸福

9

25.71%

B.较幸福

15

42.86%

C.一般

8

22.86%

D. 不幸福

3

8.57%

合计

35

100.00%

被调查的35名农村初中教师(系翠屏区赵场初中教职员工)中有9人(25.71%)感到很幸福,15人(42.86%)感到较幸福,8人(22.86%)感到一般,3人(8.57%)感到不幸福。总体说来认为有幸福感的教师有24人(68.57%),通过课题研究,幸福感提高40.79个百分点,实施健康工程以来,教师的身体素质得到普遍好转,办公条件得到改善,主要还是因为学校为教师搭建了许多展示的平台,体现了教师的人生价值,实现了教师追求精神愉悦。

访谈中A教师提到:教师,是一项富有专业技能的职业。在工作中,如何教孩子,如何激发孩子主动学习的兴趣及主动探索的欲望,需要老师的耐心、细心、爱心及老师的毅力。教师无小结,处处是楷模,在生活和工作中,教师扮演着多种角色,有时是充满智慧的人民教师,有时是婆婆妈妈的“家长”,接管着孩子在校日常生活管理。一个教师的学习,生活态度无形中影响着你身边的学生。因此,作为教师的我们要时刻牢记:“学高为师,身正为范”。在生活和工作中要品行端正、以身作则、热爱学生、热爱教师这个职业。作为教师,看见自己的学生一天天健康成长,我感到很欣慰,生活也过得愉悦。(访谈时间:2016.09.06  地点:初二年级教师办公室)

访谈中B教师提到:幸福是每个人毕生追求所求所愿。作为职业女性,幸福来源于家庭和职业。在工作中,女教师通过自身的努力、奋斗,让自己在自身的专业领域中获得更多的发言权,由此赢得的社会认可和尊重,得到自我价值实现,带来心理的满足和正向情绪会迁移到家庭,影响着女教师与家人相处的心境和行为。我在实现自我的过程中收获的自信、智慧也会改变我在家庭中的地位和处理家庭关系的能力,提升我的心理满足感……我现在正过着这样的生活。(访谈时间:2016.09.09   地点:初三年级教师办公室 )

幸福每时每刻都在自己的身边,不需要刻意去安排。只要我们用真心去对待自己的家人,用真诚去对待身边的朋友,用心去体会生活中的点点滴滴,你就一定会被幸福包围。

郭老师感言:幸福其实就是一种感觉,是一种内心对于生命的感悟,是一种心灵的体验。幸福不是天上的彩虹——虚无缥缈,也不是水中的月亮——似有实无。幸福是实实在在的,每天都在我们身边出现,在平平淡淡的生活当中。 

在家里,我从不羡慕那些大富大贵之人,我只希望我的家人健康,能相互理解、信任、尊重就行。我不苛求孩子琴棋书画样样通,我只希望他能活泼、开朗,成绩一般即可。我的生活平平淡淡,但在这平淡中却很真实。早上,吃着婆婆为我们精心准备的豆浆、包子,和老公一起走路上班,就此开始一天忙碌的生活;下午,女儿笑盈盈出来迎接我的归来,拎着我的提包,和我手挽手一起走进家门;餐桌上有准备好的热气腾腾的可口的饭菜,一家人团聚在一起,畅谈趣事,其乐融融。周末时,和女儿嬉戏,陪家人爬山、共赏风景,感觉真舒服!

在学校,当看到孩子们不断上进,孩子们一个个争先恐后地背书、劳动时;当自己因误解他们向他们道歉,孩子们一个个投来理解的眼神时;当我忙得不可开交,孩子们一个个主动上前帮我改作业、处理班务琐事时;当我因生病声音沙哑,孩子们递上一张张纸条,写上一句句肺腑之言且把药摆放在办公桌上时,我才明白,我很幸运遇到这么一批懂事的孩子,能成为他们的老师。我生活在这群孩子中间,我深感幸福。这让我不得不爱我的学生,不得不提醒自己一定要兢兢业业的工作。不辜负大家对我的信任、理解与帮助,正因这样,我每天过的很充实,也很幸福。

学校搭建了平台,让教师体现了人生价值,他们就感到幸福了。

高老师感言:……我有一个我爱的职业。在每一天的工作中,我尽量奉献我对学生的爱,让爱悄悄地润泽孩子的心田;尽量奉献我的微笑,让孩子感受到教师的爱,鼓起孩子向上的勇气。当他们能面对我,不再回避我关注的目光;当他们能面对我,微笑着说:“老师好!”;当他们毕业后,偶尔打来电话述说的时候,我有一种当老师的满足感,幸福感,特棒!

二、教师的幸福感衍生了幸福教育  

教师的快乐与幸福衍生幸福的教育,教师敬其业、忠其职、乐其教,学生也就亲其师、信其道、乐其学。学生和老师关系融洽,尊重和爱戴自己的老师,学习主动性提高,体验着学习的成功和快乐。在教师的指导下,学生学会做人、学会生活、学会学习,实践能力、健康人格和个性特长得到培养和发展,学生自主、合作学习能力得到培养和提高。学生健康发展、全面发展。

张老师感言:……漂亮、整洁的校园,教学设施齐全的教室和办公室让我感到幸福,看到了希望:这肯定是一块教育的肥沃土壤;教研组活动,让我聆听了新的教育理念和教法,同行的开课课,又让我汲取到别人的长处,每天课前课后与备课组老师交流教学内容、教法以及课件的时候,又不断地去反思自己的教学过程与结果,在合作与交流中不断地进步,这些让我感到幸福。

宋老师感言:……每当天空晴朗,温暖的阳光照在身上,细细的微风掠过耳边时,那是一种无与伦比,泛着淡淡芬芳的味道。闭上眼睛,会感觉有无数盛开的桃花、杏花,一片一片;会有清脆的鸟鸣让你不觉停下脚来,漫步其中,找寻一种从未有过的快乐!追求这样的教师生活,就会让我们闻到阳光的味道,获取一份温暖的工作。拥有阳光心态,就会带出一个积极向上的班集体,就会使我们的学校成为我们师生共同的向往之地。一旦我们拥有了“阳光心态”,就能享有幸福美丽的人生!

访谈中I教师提到:首先感谢学校关注教师的职业幸福感,并且为教师们做了很多工作,如开展健康工程、改善物质条件、引导教师追求高质量的精神生活,这些举措大大提高了我们的生活和工作质量,我们的职业幸福感也比以前多了。

通过健康工程,我加强了锻炼。我利用课间,和老师们打打球,跑跑步,踢踢毽、跳跳绳,不仅丰富了生活,愉悦了身心,增强了体质,还增进了与同事之间的交流。每当锻炼完,我感到心情轻松,精神抖擞,非常愉快,甚至有时感到浑身是劲,充满力量。

在精神追求方面,我建立了个人网页,书写感想,总结经验,与同行分享,同大家交流,每当看到自己的点击率在上升时,心中不免产生一种成就感。我也在课堂效益年改变教学观念,更新教学方法。通过改变,我提高了教学成绩,得到学生的喜爱和同行的认同,我也获得了幸福感。

虽然我们学校在硬件条件上属于薄弱学校,但是学校非常努力地在改善办学条件,给每间办公室配备了电脑,为教学提供了方便。学校食堂办得非常好,给老师们解决了优质的午餐。学校在管理上,也越来越注重人文关怀,能听取教师们的合理化建议,修订完善各项管理制度,这种民主、务实的工作作风让我们感到温暖,为自己是集体的一员而骄傲。我们教师有了职业幸福感,必然就潜移默化地衍生出幸福教育,最终受益的是学生,当然也包括我们自己。(访谈时间:2016.03.16   地点:初三年级教师办公室 )

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017