注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

学校管理的六大死穴  

2016-04-26 15:02:42|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校管理是学校管理者通过一定的机构和制度,采用多种手段和措施,带领和引导师生员工,充分利用校内外的资源和条件,整体优化学校教育工作,有效实现办学目标的组织活动。

学校管理学是一门边缘性的应用学科,它运用管理理论的原理和方法来研究学校管理方法,研究学校教育中的管理问题,从而在管理理论与教育理论二者的结合上形成一套独特的概念范畴和理论体系。

学校管理的死穴:

1.执行

执行力是有效利用资源,保质保量达成目标的能力。执行力指的是贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力。是把战略和规划转化成为效益和成果的关键。执行力包含完成任务的意愿,完成任务的能力,完成任务的程度。执行力既是行动能力,执行力也是是组织力,执行力还是协调能力。对个人而言执行力就是办事能力。对团队而言执行力就是战斗力。

“宁愿要三流的战略、一流的执行,也不要三流的执行、一流的战略。”我们更要懂得一个基本道理:对结果负责,是对我们工作的价值负责;而对任务负责,是对工作的程序负责,完成任务≠结果![1]

北京师范大学高宏源教授指出:学校计划目标:100%;中层执行结果:100%×80%=80%;基层执行结果:80%×80%=64%;最终执行结果:64%×80%=51.2%,而且管理层次越多,最终执行结果越差!如果减少一个层级,执行的结果也从51.2%提高到64%,提高了12.8个百分点。

如果每个环节提高到90%的话,最终执行结果就是72.9%,提高21.7个百分点,可见提高每个层级的执行力非常重要……

没有执行力,战略、策划、制度只能是建在沙滩上的高楼。没有执行力,学校规划(计划)就是空中楼阁,毫无意义。

学校管理的死穴之一是干部的执行力,如果干部执行力差,不身先士卒,必然导致员工上行下效,执行不下去!

2.内耗

学校管理的死穴之二是内耗。处室(部门)之间缺乏凝聚力、协调力、配合力,部门与部门不能产生合力,缺乏全局思维、大局观念。互相推诿、扯皮、内耗,甚至拆台。大量时间和精力浪费,工作未能推行,结果当然很差。少数行政人员没有把自己真正“交给”学校,不拿自己当“管理者”,占着位置不做事!导致办事效率低、工作效果差。

3.责任

学校管理的死穴之三是责任与担当。

管理人员自以为是,不能很好地向下传达学校的愿景,起不到承上启下的作用。同时,不敢管理、不善管理,不敢承担责任。一些管理人员相互推卸责任,只享受领导的福利和权利,不承担相应的责任和义务,导致学校管理混乱。

责任是一种使命,一种素质,一种付出,一种奉献,一种美德,责任高于一切,责任提升绩效。责任感是我们立身做事的基本条件;责任心是我们事业的基石。

“事不避难,勇于担当。”担当,就是勇挑重担、敢于负责。有无担当精神,是衡量一个人素质高低的一个重要标尺。高度负责,勇于担当,是一种气魄,更是一种精神。

4.自私

学校管理的死穴之四是自私。过分放大自己和部门利益,夸大甚至“神化”自己的能力和作用,不懂得全局思考,不懂得站在学校全局的角度考虑问题。缺乏大局观念,自私自利,不顾全大局,不讲政治,甚至不懂规矩。政治立场不坚定,政治素质不高,政治意志不坚强,政治敏锐性不强,不敬畏学校,不敬畏领导,不敬畏平台。只讲享受不讲奉献,只讲名利不讲付出。

5.开放

学校管理的死穴之五是开放。学校管理人员闭门造车,固步自封,不愿改变,缺乏上进心,没有创新力,没有进取心,狂妄自大,不能与时俱进,缺乏改革创新意识和胆量!

6.坚持

学校管理的死穴之六是坚持。

1948年,牛津大学举办了一个主题为“成功秘诀”的讲座,邀请丘吉尔前来演讲。演讲的当天,会场上人山人海,全世界各大新闻媒体都到齐了。

丘吉尔走上讲台,用手势止住了大家雷动的掌声,说:

“我成功的秘诀有三个:第一是,绝不放弃;第二是,绝不、绝不放弃;第三是,绝不、绝不、绝不放弃!我的演讲结束了”。

说完,他走下了讲台。

会场上沉静了一分钟后,突然爆发出雷鸣般的掌声,经久不息。

“坚持,坚持,再坚持!”坚持到别人都不能坚持的时候,“奇迹”就产生了……“把常规坚持到极致就是特色!”

精细化管理,高效率工作,特色化创新……学校管理要从解决“执行、内耗、责任、自私、开放、坚持”方面下功夫。努力提高执行力,消除内耗,培养责任感,摒弃自私,实行开放式办学,坚持不懈,坚持做到极致。 



[1]姜汝祥.请给我结果[M].北京:中信出版社,2009:2.

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017