注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

落实学校办学自主权  

2016-04-05 21:21:53|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》指出:“适应中国国情和时代要求,建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,构建政府、学校、社会之间新型关系。适应国家行政管理体制改革要求,明确政府管理权限和职责,明确各级各类学校办学权利和责任。”

学校自主办学、自主管理、自主发展已“势在必行”……自主办学就应该确定学校自主发展目标、制定自主发展规划。学校共同体的成员(包括教师、学生、家长、社区群众、教育行政部门人员及其他利益相关者)应共同对学校现状进行分析,对学校的发展目标、发展重点、发展规模与速度,以及具体步骤与措施作出整体部署、设计与安排。“自主办学”首先就要落实好“校长负责制”:

一、以事业的需要任命校长

当前,校长的任命有组织考察任命;群众推荐或自荐,组织考察任命;向社会公开招聘;全校教职工直接选举,组织考核任命等方式。我认为应以“一切从实际出发,一切为了实际需要,一切为了教育可持续发展”来选拔任命校长。

“一切从实际出发”就是考察校长能否适宜在某地工作,适合学校发展。“一切为了实际需要”就是看某地是否需要这样的校长。“一切为了教育可持续发展”就是某校长能否为学校可持续发展奠定基础,创建良好的教育氛围,谋福一方百姓。

二、任命事业需要的校长

事业需要人品好的校长:正直、公道、自律;胸怀宽广、诚实守信;堂堂正正做人,踏踏实实做事。

事业需要高素质的校长:有驾驭复杂局面和抵御风险的能力;能够高瞻远瞩分析问题、权衡利弊、预测发展前景;有较高的协调艺术,善于斡旋调解各种矛盾,排除内耗,创造和谐的人际关系和良好的工作环境;具有民主作风,能坚持集体领导和民主集中制原则,不主观武断,注意倾听不同意见,善于团结同志,集中大家的智慧,调动一切积极因素。使下级感到校长是正义、公道、亲切、宽厚的;使上级对校长有独挡一面、总揽全局、谋划决断、知人善用、开拓创新、对事业忠贞不渝、对名利素不计较的评价。

事业需要开拓创新的校长:校长要开拓创新、与时俱进。

三、落实校长负责制要克服两种极端

校长负责制包括四层涵义:“上级机关领导,校长全面负责,党组织保证监督,教职工民主管理”。然而在具体实施过程中,这四个层面表现得非常的不对称。

一方面,一些校长打着校长负责制的旗号,独断专行,排斥异己,把校长负责制异化为只有校长说了算的“家长制”:把学校当成自己的独立王国,自己成了土皇帝,教职工成了他的臣民。校长权力失去制衡与监督,结果导致学校决策的失误。校长负责制中校长负责的对象本应当是上级主管部门和学校教育的当事人即学生和家长,可是实际上由于校长一直是上级领导部门直接任命而非由学校教职工代表大会民主选举而产生的,于是校长往往“只唯上,不唯下”,一些校长把主要精力放在与上级主管领导的“公关”上,而对学校教育教学工作却关注不够,对教育可持续发展负责的意识非常淡薄。学校里弥漫着“任人唯亲、小人得志”的氛围,最终会是只顾专心搞教学的却落个受排挤走人的结局,学生和家长成了受害者……

另一方面,一些地方校长有责无权,人事权,人事部门统揽;财权,统一管理,校长负责制的两大命脉流于空谈。学校充实教师队伍,没有指标,变成一厢情愿,奖励优秀教师,没有相应财力,这样不仅招不来外地的“金凤凰”,而且,本地的孔雀还要东南飞。校长负责制,名存实亡!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017