注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

“历史转折”的案例(一)  

2016-06-06 09:14:31|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:

案例一:

2006年轰动一时的南京“徐老太”案……南京小伙彭宇好心扶起在公交站摔倒的徐寿兰老太,却被徐老太及其家人指认为他是撞倒徐的人。尽管有目击证人证明事实并非如此,南京市鼓楼区法院依然按照“逻辑”判处彭宇4万余元的赔偿,法院“你不误伤她,就不会送她上医院”的判决,被称作对社会良知的一次毁灭性打击(主审法官名叫王浩)……

案例二:

2016518,在青岛女教师遭拖拽事发地,四名施援手的初中生向记者介绍当时的情况。教师被陌生男拖拽,站台上站满了很多成年人,竟无一人出手相救,最后还是四名初中生伸手救下了她,真是令人寒心啊……

 

我们认为:2006年的这个案例至少是“助人为乐、救死扶伤”的“历史转折”……不信看看上面“案例二”,成年人为何如此“冷”!

我们认为:

一、缺乏安全感

没有“安全感”的社会,人人自危,心浮气躁,缺乏必要的安全感,没有保障,因此人人都想“多一事不如少一事”,没有必要“多管闲事”,更不用说“助人为乐、救死扶伤”。当然:社会总体上还是好的,绝大多人还是会“助人为乐”的!

二、缺乏信任感

没有足够保护自己的前提下,人们最担心的是不被信任怎么办?!严重缺乏信任感,所以没有足够的把握,人们不敢去“助人为乐、救死扶伤”。

三、缺乏正义感

越来越多的人不敢、不愿坚持正义了……学生违纪,当教师不知道是哪些学生违纪的时候,问是谁违纪?没有学生愿意站出来说“自己违纪”,更没有人会“检举”同学违纪,他们的语言“很统一”——“不是我!”

公交车上遇见“小偷”,没有人愿意“见义勇为”,更没有人敢“见义勇为”……最多一些有良知又想做一点好事的人找借口说“你怎么踩到我的脚了”、“站进去一点,不要挤着我了”……

夜晚遇见“流氓”欺负女孩或小孩,很多人都想“多一事不如少一事”,匆匆溜之大吉……最多有一些看热闹的“麻木人”,与鲁迅笔下的“麻木人”差不多了……

波士顿的犹太人死难纪念碑前有这么一段话:当纳粹来抓共产党人时,我保持沉默,因为我不是共产党人;当他们来抓犹太人时,我保持沉默,因为我不是犹太人;当他们来抓贸易工会主义者时,我保持沉默,因为我不是贸易工会主义者;当他们来抓天主教徒时,我保持沉默,因为我是新教徒;当他们来抓我时,已无人替我说话了。

上述情况尽管属于“极少数甚至极个别”……但是“她的负面影响”却不容忽视,“她的传染性” 很强!

拜请“媒体”、“舆论”好好“导向”了……

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017