注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

课题成果与课题效果——科研课题研究报告的核心  

2016-10-26 11:42:42|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“问题”即“课题”。教师们在教育教学中遇到的问题就应该是要研究的课题。教师们在实践中遇到的问题可以分为三种类型:一是直接性问题。就是明显存在,需要我们直接面对,又必须想办法加以解决的问题,比如学生的成绩很差、学生纪律松散等。二是探索性问题。就是将教育理论、教育观念、教育成果转化为具体的教学实践活动时所遇到的问题,比如,启发式教学应该怎样操作,综合实践活动应该怎样搞等。三是反思性问题。这是具有“问题意识”的教师,为改进自己的专业水平,通过对自己教学行为的回顾和检讨所发现的问题,比如“为什么会这样?”“应该做哪些调整和改进?”

“过程”即“研究”。分析问题、解决问题的过程,要学习相关理论及业务知识,要做大量的思考、实践、探索等,这个过程就是课题研究。

“解决”即“结题”。寻求到解决问题的办法、模式等,这样就有了成果和效果,课题就可以结题了。

一、课题成果

课题成果就是课题组“自己说”而让专家认可的东西,所以每一条成果都要有文字、图片、图表、量表、物化的资料等佐证材料加以佐证。课题成果分为调查研究成果、认识性成果、操作性成果、理论性成果等,如:调研报告、论文集、操作模式、校本教材、制度汇编、案例汇编、个案汇编、量表汇编等。

二、课题效果

课题效果就是“别人说”而让专家认可的东西,具体可以分为三个层面,学生变化:学生感言、学生心得体会、学生文章、家长感言、家长心得体会、家长感谢信等;教师变化:教师感言、教师心得体会、教师论文、操作亮点等;学校发展:社会评价、上级考核、精神风貌、创建牌子、集体荣誉等。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017