注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

实施“352”尚善课堂模式,我们一直在路上  

2017-01-04 14:16:08|  分类: 【自创组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

352”尚善课堂模式,即教学时间、教学内容、教学环节等大致按照3:5:2的比例进行划分。

352”尚善课堂模式的几个含义

1.时间分配:教师讲解时间不超过30%;学生自主学习(自学、小组讨论、合作探究、课堂展示等)时间不少于50%;课堂达标检测时间不少于20%

2.小组构成:基础较好,能充当“小老师”的约占30%的优秀学生;基础一般,需要通过与同学讨论、交流、教师点拨才能学会的约占50%的中等学生;基础薄弱,需要通过讨论、交流、同学帮助、教师辅导才能学会的约占20%的后进学生。

3.学习内容:30%的内容是学生自己能够学会的;50%的内容是通过小组讨论才能学会的;20%的内容是同学之间在课堂上展示、互相回答问题、教师点拨、反复训练才能学会的。

4.课堂模式:“指课堂“三环节”(自主学习、合作探究、总结反馈)、“五步骤”(独学、组内小展示、群学、班内大展示、反馈达标)、“两个目标”(知识过手、能力提升)

5.学校特色:指“三尚善”(尚善课堂、尚善教师、尚善学生)、“五规范”(充分准备、微笑上课、鼓励先行、平等对话、效率至上)、“两促进”(促进师生的全面发展、促进学校和谐发展)

 352”尚善课堂模式的要求

1.转变教师观念:教师要做学生学习的引领者、组织者、参与者和欣赏者,充分信任学生,放手让学生自己学习、思考、质疑、合作、讨论、提高等。

2.抓好小组建设:选好小组长、培训好小组长、打造小组文化建设、创新评价机制等。

3.编好用好导学案:导学案要体现“四化” (知识问题化,问题层次化,层次梯度化,梯度渐进化。)和“两线”(“学线”:方式及程序;“问题线”:内容及问题),符合新课标要求、符合学生认知规律、符合最近发展区理论。

4.课堂教学的五个步骤:独学、组内小展示、群学、班内大展示、反馈达标。每个步骤均有详细的操作流程、注意事项和评价方式,始终要贯穿“先学后教、当堂达标”的总体目标。

352”尚善课堂模式的保障措施

1.领导重视:学校成立课改领导小组、课程开发小组、课改实施小组等。

2.全员参与:全员参加课改培训(教师每学年至少参加一次外出培训)、全员参与课改、全员研究课改。

3.指导监管:通过理论学习、集体备课、教学研讨等方式指导教师提高课改的水平和自觉性;通过观课议课、课堂巡查、学生问卷等方式加大过程监管力度。

4.纳入考评:把教师参与课改的情况纳入绩效考核、评优选先、晋级晋职等。

我们经历了“观念不改逼着改”、“榜样出现领着改”、“尝到甜头主动改”三个阶段。

质量是家长的追求,质量是学校的生命,质量更是教师的尊严,实施“352”尚善课堂模式,提高教育教学质量,我们义无反顾,一直在路上。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017