注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弘德扬善.崇文尚美

点燃激情,传递梦想! 身体健康点,做事糊涂点,生活潇洒点!

 
 
 

日志

 
 

班级管理中的“西游疗法”  

2018-04-28 16:06:54|  分类: 【教育组】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班级是学生成长的摇篮,班主任是班级的组织者、建设者和领导者,而班级管理与学生的学习生活密切相关,对学生的影响极为深远。如何以科学的管理理念为指导创设良好育人环境,促进学生全面健康发展,应成为每位班主任不懈的追求。在班主任工作实践中,笔者从《西游记》中悟出了班级管理的道理,在此与各位教师同仁分享。

一、学习唐僧的仁爱与执着

师者仁心,爱是心灵成长的源泉。如果没有爱的滋养,学生就不会有完整的人格;没有爱的指引,学生就不会分辨善恶班主任更需要有一颗爱心,不仅要关爱学生,更要从内心深处热爱班主任这个职务,只有真正热爱了这个角色才能充满激情地投入到工作中作为一名班主任,应该像唐僧一样,以仁爱之心对待每一个学生;像唐僧取经一样把教育的责任牢记在心,执着地做好教育这份神圣的工作。人们常说班主任对学生要恩威并重,但是没有以仁爱为内核的“恩”作为前提,师者的威严也就无从谈起!

 二、学习悟空的胆识与方法

 一位优秀的班主任只有掌握了科学的教育理念,才能通过有效的管理手段去实现班级管理的目标。笔者在班主任工作中,虚心请教,学习优秀经验,结合自己的实践,不断归纳、总结,找到了一套比较有效的治班方案。

第一,培养优秀的班干部队伍班主任不是保姆,切忌事无巨细大包大揽,学生的事就要敢于放手,让他们学会自我管理。笔者通过竞选产生班干部,制定责任目标,定期评议考核,将他们培养成管理班级的中坚力量。同时通过构建学生自我管理体制,为学生设置多种岗位,使全体学生都参与到班级管理中,调动学生学习工作的积极性。

第二,建立学生自主管理的班级管理制度。为了树立好的班风,使学生更好地遵守学校的各项规章制度,由班委会、团支部根据本班同学的具体情况,起草了班级的各项管理制度,经学生充分讨论贯彻执行,并指定专人负责  班级制度大家定,事事有制度,人人有责任,在制度的落实中让学生学会自治,迅速成长。

第三,重视主题班团会的开展笔者十分注重每次主题班团会的实效性,每次活动都让学生留下深刻印象并以此指导以后的言行。同时为了避免枯燥的说教,班团会采取灵活多样而有效的形式  比如,通过“中国达人”刘伟的视频让学生体会到坚强与挑战命运的意义;通过电影《勇敢的心》让学生了解梦想与信念的伟大力量。

第四,调动任课教师参与管理班级管理。绝对不是班主任一个人的独角戏,一定要注意充分争取任课教师的参与,多和任课教师沟通。教师之间相互交换意见,既能全面了解学生的情况,也可以争取他们的协助,非常有利于班级管理比如,班主任在班级学生管理实践中采取“育人导师制度”,让每位任课教师担任“两好带一差”中的导师角色,可以充分发挥教师的教书育人功能。

第五,争取家长的积极配合。每一个学生背后都有着一个家庭的重托和期盼,而一个问题学生的背后往往存在着有问题的家庭教育,要想使学生健康快乐地成长,就必须争取到家长的积极配合,充分利用各种手段与家长积极沟通,从而形成有效的教育合力。

第六,培养提高自学能力学习的终极目标是培养自觉的学习意识和良好的学习习惯,建立班级学科讲师团是一个有效的途径。让班级学科优秀的学生与学科薄弱的学生组成讲师团,定期布置适当的课外练习,利用专门时间,轮换着向大家讲解学科知识除此之外,还要帮助丰富学生的学习手段,培养学生正确利用网络、手机等现代信息技术辅助学习,从而树立科学的学习观。

三、学习八戒的乐观与亲和

首先,班主任在与学生沟通交往中,要把学生看成是平等的交往者在教育过程中,班主任要把命令式的居高临下式的语言转化成商量式的平等交流式的语言,让学生感到教师威而不怒的同时更能体会到寓教于谐的亲切感。

其次,班主任要努力实践尊重的教育理念,赏识每一个学生尊重学生,尤其尊重差生。教育绝不是简单的批评与惩罚,有尊重才有教育,差生在心灵上更脆弱心理上更自卑,所以在班级管理中要对他们多一份赏识,强化赏识教育的意识需要指出的是,优秀学生自然不会缺乏教师的关注,问题学生和学习困难学生也会吸引教师的大量注意,有时真正被教师遭忘的常是中等生,这一大部分人才是班级管理工作中的主要对象。

另外,班主任要通过学习不断提高自身素质,充分意识到情商在管理中的巨大作用。班主任工作的对象是学生,是一个个求真向善,而且个性十足的阳光少年。在学生的管理上应该从冰冷的制度管理向温暖的情商管理层面推进,一个乐观开朗、亲和力强、魅力十足、能走进学生世界的班主任永远是学生的一大期待。放眼现实生活,成功者往往不是单单靠着智商取得的既有成就,更多的是依靠在与人相处过程中情商的力量。作为教育者,从长远的成材理念上看,教师更应该重视情商的培养,教师不一定非得培养出社会精英,但有责任在每个学生的心中播下积极乐观阳光健康善良幸福的种子。

四、学习沙僧的任劳与奉献

“言传身教”一直是教育者遵循的重要法则,可事实上往往“言传”易到,“身教”难为。正因为教育无小事,教育尽琐事,教育工作往往通过每天具体的班级管理得到体现,所以如何把养成教育落实到一天天的常规管理中,是对班主任管理工作的一项考验。工作中,腿能走到、眼能看见、手能勤快、心能淡定的班主任一定是一位优秀的班主任,一位懂得任劳与奉献的班主任也一定会收获成功的喜悦。班主任累而充实、忙而快乐的工作心态不仅是一种艺术,更是一种境界!

“一部《西游记》,其中藏真谛,借来为我用,育人有天地!”在班主任的班级管理中要做到:学习唐僧,用宽容的心去对待学生;学习悟空,采用科学的方法去管理学生;学习八戒,用平等的方式去与学生交往;学习沙僧,用踏实肯干的态度去服务学生。师者若有心,何处不悟道?班主任工作可能会充满坎坷与挫折,但却是一项颇具魅力的艺术修炼。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索  


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018